Системы позиционирования в реальном времени

Эксперт РАССЭ в авторском блоге на портале RUБЕЖ о системах позиционирования в реальном времени.

12.09.2016

Системы позиционирования в реальном времени (RTLS) — одно из современных направлений в повышении эффективности технологических процессов путем непрерывного контроля за местоположением объектов. Возможность отслеживать самые разнообразные объекты — от людей до практически любой техники и деталей на производстве, — делает сферу применения данной технологии невероятно широкой. Любые территориально распределенные предприятия, больницы, режимные объекты— словом, места, где требуется знать точное местонахождение персонала и оборудования, могут существенно повысить безопасность и эффективность своей работы за счет внедрения RTLS.

Особенности технологи

Несмотря на кажущуюся однообразность выполняемых задач: постоянный контроль перемещения и определение координат объектов, — вариантов реализации подобных систем может быть достаточно много. Основные используемые группы технологий:

Использование различных технологий обуславливается особыми требованиями к точности позиционирования и зависимостью от условий эксплуатации. Очевидно, что использование спутниковых навигационных систем в шахтах и тоннелях, а также на производствах, где требуется точность позиционирования наблюдаемых объектов более 10 метров не решит поставленных задач. Инфракрасное и ультразвуковое позиционирование, в свою очередь, обладают хорошими (до 10 см) показателями точности, но при этом имеют небольшой радиус действия и низкую помехоустойчивость при достаточно высокой стоимость решений. Использование стандартных радиочастотных технологий (WiFi) возможна на существующей инфраструктуре без существенных дополнительных затрат. RFID-метки также имеют специфичные области применения со своими особенностями.

Необходимо отметить, что практически во всех случаях RTLS не только служат для визуального отображения перемещений объектов, но могут автоматически фиксировать, хранить и обрабатывать получаемые данные, что может существенно оптимизировать работу компании.

На сегодняшний день не существует универсальной системы позиционирования в реальном времени, способной обеспечить необходимую точность в различных условиях закрытых и открытых помещений. Однако данные технологии отлично интегрируются и дополняют уже существующие системы безопасности и контроля доступа, позволяя, к примеру, системе интеллектуального видеонаблюдения быстро вычислять посторонних и отображать их местонахождение. Можно сказать, что RTLS определенно имеет перспективы развития и прекрасно вписывается в развивающуюся концепцию интернета вещей.

Подробнее здесь